Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №39 поселка Дальнее Поле

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школа обязана предоставить:

горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;

сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета. 

Кто имеет право на бесплатное питание?

На бесплатное питание имеют право:

– все обучающиеся 1-4 классов

– малоимущие, многодетные

– из многодетных семей

– из семей, находящихся в социально опасном положении

 – детям-инвалидам

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

 - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); 

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья). 

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия предоставленной справки об инвалидности;

 отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания для обучающихся 5-11 классов из многодетных семей переход на обучение в профессиональное учреждение. Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому?

 Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку качества предоставляемых услуг осуществляет руководитель учебного учреждения, а также специальная комиссии, сформированная по их приказу (родительский контроль). Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

связаться с ответственным по организации питания в школе;

предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка на основе рекомендаций врача-диетолога.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. 

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения